Sushi et Maki
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Sushi et Maki
Ingrédients :
riz rond : 600 g
du poisson très frais selon votre goût
(exemples : thon, bar, filet de saumon,filet de daurade,filet de turbot, crevettes bouquet cuites, noix de Saint-Jacques...)
gingembre : 4 c. à soupe
vinaigre de riz : 4 c. à soupe
sucre en poudre : 50 g
pâte de wasabi
nori : 2 feuilles
sauce soja
sel
Préparation :
Passez le riz sous l'eau jusqu'à ce qu'elle soit limpide. Egouttez-le.
Dans une casserole, avec 1 l d'eau bouillante, faites-le cuire à couvert 2 min à feu vif puis 5 min à feu moyen. Enfin, poursuivez la cuisson 15 min à feu doux.
Lorsque le riz est cuit, recouvrez la casserole d'un linge et replacez le couvercle. Laissezr reposer 15 min.
Dans un plat long, répartissez uniformément le riz.
Dans un bol, mélangez le vinaigre de riz, le sucre et 2 c. à café de sel. Arrosez-en le riz. Laissezr refroidir.
Coupez dans chaque poisson des filets de 4 X 8 cm et de 3 mm d'épaisseur.
Fendez les Saint-Jacques en 2.
Pour les sushi:
Dans le creux de la main, déposez un filet de poisson, garnissez de pâte de wasabi, 2 c. à soupe de riz. Confectionnez des rectangles de 5 cm de longueur en rabattant les bords de la tranche sur le riz. Faites de même avec les crevettes et les Saint-Jacques.
Pour les maki sushi :
Munissez-vous d'une natte en bambou. Coupez les feuilles de nori en 2. Disposez 1/2 feuille sur la natte. Répartissez du riz sur toute la surface. Déposez au centre un filet de saumon, roulez la natte pour obtenir un rouleau carré. Coupez ce rouleau en 2 et disposez les 2 moitiés alignées. Coupez 1/3 et coupez la partie restante en biseau. Garnissez de la même manière toutes les 1/2 feuilles.
Sur les assiettes de service, disposez les bouchées de sushi avec 1 c. à soupe de gingembre mariné, une boulette de wazabi et un petit ramequin pour la sauce soja.
riz rond : 600 g
du poisson très frais selon votre goût
(exemples : thon, bar, filet de saumon,filet de daurade,filet de turbot, crevettes bouquet cuites, noix de Saint-Jacques...)
gingembre : 4 c. à soupe
vinaigre de riz : 4 c. à soupe
sucre en poudre : 50 g
pâte de wasabi
nori : 2 feuilles
sauce soja
sel
Préparation :
Passez le riz sous l'eau jusqu'à ce qu'elle soit limpide. Egouttez-le.
Dans une casserole, avec 1 l d'eau bouillante, faites-le cuire à couvert 2 min à feu vif puis 5 min à feu moyen. Enfin, poursuivez la cuisson 15 min à feu doux.
Lorsque le riz est cuit, recouvrez la casserole d'un linge et replacez le couvercle. Laissezr reposer 15 min.
Dans un plat long, répartissez uniformément le riz.
Dans un bol, mélangez le vinaigre de riz, le sucre et 2 c. à café de sel. Arrosez-en le riz. Laissezr refroidir.
Coupez dans chaque poisson des filets de 4 X 8 cm et de 3 mm d'épaisseur.
Fendez les Saint-Jacques en 2.
Pour les sushi:
Dans le creux de la main, déposez un filet de poisson, garnissez de pâte de wasabi, 2 c. à soupe de riz. Confectionnez des rectangles de 5 cm de longueur en rabattant les bords de la tranche sur le riz. Faites de même avec les crevettes et les Saint-Jacques.
Pour les maki sushi :
Munissez-vous d'une natte en bambou. Coupez les feuilles de nori en 2. Disposez 1/2 feuille sur la natte. Répartissez du riz sur toute la surface. Déposez au centre un filet de saumon, roulez la natte pour obtenir un rouleau carré. Coupez ce rouleau en 2 et disposez les 2 moitiés alignées. Coupez 1/3 et coupez la partie restante en biseau. Garnissez de la même manière toutes les 1/2 feuilles.
Sur les assiettes de service, disposez les bouchées de sushi avec 1 c. à soupe de gingembre mariné, une boulette de wazabi et un petit ramequin pour la sauce soja.
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