Calissons
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Calissons
Ingrédients pour 30 pièces :
250 g de poudre d'amandes
250 g de sucre glace
2 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
500 g de melon confit
50 g d'orange confite
quelques feuilles de pâte à filo
½ blanc d'oeuf
150 g de sucre glace
Préparation :
Versez la poudre d'amandes dans une casserole à fond épais, ajoutez le sucre glace et l'eau de fleurs d'oranger puis faites cuire à feu doux en mélangeant jusqu'à ce que le mélange soit assez sec et non collant.
Mixez finement les fruits confits en petits morceaux. Mixez en inserant la pâte d'amandes jusqu'à ce que l'obtention d'une texture très homogène.
Étalez les feuilles de filo sur une plaque à pâtisserie et posez-y un cadre métallique à pâtes de fruits de 1 cm de hauteur, versez la préparation, lissez à la spatule légèrement humidifiée et laissez reposer 48 heures dans un endroit sec et plutôt frais.
Mélangez ensuite le sucre glace et le demi blanc d'oeuf à la fourchette et versez ce glaçage que les professionnels appellent "glaçage royal" sur la pâte, lissez à la spatule et laissez sécher 1 heure.
Détaillez en losanges les calissons à l'aide d'un couteau.
Déposez-les sur une plaque à pâtisserie et glissez 5 minutes dans le four préchauffé à 130°C (Th. 4 - 5) afin que le glaçage durcisse sans colorer.
Laissez refroidir avant de servir. Gardez les calissons à l'abri de l'humidité et de l'air.
Astuces :
Mouillez régulièrement la lame de votre couteau pour découper proprement la pâte collante des calissons.
250 g de poudre d'amandes
250 g de sucre glace
2 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
500 g de melon confit
50 g d'orange confite
quelques feuilles de pâte à filo
½ blanc d'oeuf
150 g de sucre glace
Préparation :
Versez la poudre d'amandes dans une casserole à fond épais, ajoutez le sucre glace et l'eau de fleurs d'oranger puis faites cuire à feu doux en mélangeant jusqu'à ce que le mélange soit assez sec et non collant.
Mixez finement les fruits confits en petits morceaux. Mixez en inserant la pâte d'amandes jusqu'à ce que l'obtention d'une texture très homogène.
Étalez les feuilles de filo sur une plaque à pâtisserie et posez-y un cadre métallique à pâtes de fruits de 1 cm de hauteur, versez la préparation, lissez à la spatule légèrement humidifiée et laissez reposer 48 heures dans un endroit sec et plutôt frais.
Mélangez ensuite le sucre glace et le demi blanc d'oeuf à la fourchette et versez ce glaçage que les professionnels appellent "glaçage royal" sur la pâte, lissez à la spatule et laissez sécher 1 heure.
Détaillez en losanges les calissons à l'aide d'un couteau.
Déposez-les sur une plaque à pâtisserie et glissez 5 minutes dans le four préchauffé à 130°C (Th. 4 - 5) afin que le glaçage durcisse sans colorer.
Laissez refroidir avant de servir. Gardez les calissons à l'abri de l'humidité et de l'air.
Astuces :
Mouillez régulièrement la lame de votre couteau pour découper proprement la pâte collante des calissons.
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