Pâte feuilletée
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Pâte feuilletée
pour l'équivalent de 2 pâtes du commerce
Ingrédients:
400 gr de farine
10 gr de sel
300 gr de beurre
20 cl d'eau froide
La veille: Mettez la farine dans une jatte, formez un puitµ.
Mélangez le sel dans l'eau. Versez sur la farine et travaillez la pâte avec 50 gr de beurre pommade. La préparation obtenue doit être élastique. Emballez la pâte dans du film alimentaire et laissez au frigo toute la nuit.
Le jour J :
Etalez la préparation en rectangle de 20/30 cm. Coupez des lamelles de beurre froid et posez les au centre du rectangle. Repliez les bords pour recouvrir le beurre. Abaissez à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, pliez en 3, tournez 1/4 de tour la pâte, abaissez à nouveau et repliez en 3. Enveloppez dans du film et laissez une heure au frais.
Ce petit manège doit être fait au moins 3 fois, il faut donc prévoir du temps. Par ailleurs si vous utilisez la pâte le jour même, laissez la reposer 1 heure après le dernier tour.
La bonne nouvelle, c'est qu'on peut la congeler, du coup faites en une bonne quantité pour gagner du temps.
Ingrédients:
400 gr de farine
10 gr de sel
300 gr de beurre
20 cl d'eau froide
La veille: Mettez la farine dans une jatte, formez un puitµ.
Mélangez le sel dans l'eau. Versez sur la farine et travaillez la pâte avec 50 gr de beurre pommade. La préparation obtenue doit être élastique. Emballez la pâte dans du film alimentaire et laissez au frigo toute la nuit.
Le jour J :
Etalez la préparation en rectangle de 20/30 cm. Coupez des lamelles de beurre froid et posez les au centre du rectangle. Repliez les bords pour recouvrir le beurre. Abaissez à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, pliez en 3, tournez 1/4 de tour la pâte, abaissez à nouveau et repliez en 3. Enveloppez dans du film et laissez une heure au frais.
Ce petit manège doit être fait au moins 3 fois, il faut donc prévoir du temps. Par ailleurs si vous utilisez la pâte le jour même, laissez la reposer 1 heure après le dernier tour.
La bonne nouvelle, c'est qu'on peut la congeler, du coup faites en une bonne quantité pour gagner du temps.
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