Coin Cuisine
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Le deal à ne pas rater :
Réassort du coffret Pokémon 151 Électhor-ex : où l’acheter ?
Voir le deal

Lucifer

Aller en bas

Lucifer Empty Lucifer

Message  Yzie Lun 14 Avr - 15:09

Lucifer Lucife12

Ingrédients

Génoise:
4 œufs
120 g de sucre en poudre
120 g de farine
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillère à café de levure chimique
1 pincée de sel

crème mousseline :
1 gousse de vanille
250 g de lait
125 g de sucre
2 œufs
35 g de farine
125 g de beurre (60+65)
20 g de Grand Marnier
des fruits de saison (ex: 1 poire, quelques grains de raisin, quelques fraises...)

Sirop :
100 gr de sucre
3 cuillères de Grand Marnier

Décor :
pour la meringue: 3 blancs d'oeufs et 100g de sucre glace

des tranches de fruits et fraises entières
gelée de groseilles



Préparation:

Confectionner une génoise:
Fouettez les jaunes d'oeufs, le sucre et le sucre vanillé jusqu'à blanchissement. Ajoutez la farine et la levure. Incorporez les blancs d'eoufs battus en neige avec le sel. Partagez la pâte en deux parts égales.Versez sur une plaque de four, tapissée de papier sulfurisé. Procédez en deux cuissons pour avoir 2 génoises.

Faire un sirop:
Portez à ébullition 20cl d'eau et le sucre. Ajoutez le Grand Marnierdans le sirop refroidi.

Préparer la meringue:
Montez les blancs en neige et incorporez doucement le sucre.

Crème mousseline:
Fendre la gousse de vanille en deux.
Dans un saladier, mélangez le sucre et les jaunes d'œufs.
Blanchissez la préparation.
Incorporez la farine.
Bien mélanger.
Portez à ébullition le lait avec la gousse de vanille. Dès l'ébullition, versez le en une seule fois sur les œufs blanchis en remuant à l'aide d'un fouet.
Mélangez.
Transvasez le tout dans la casserole de cuisson du lait et cuire à feu vif pendant 4 à 5 minutes en remuant constamment et en faisant attention à ce que la crème n'attache pas au fond de la casserole.
Ajoutez la moitié du beurre coupé en morceaux dans la crème chaude.
Mélangez bien avec une spatule.
Une fois la crème refroidie, ajoutez le restant de beurre pommade en l'incorporant au batteur électrique ou au fouet à main.

Coupez les génoises de façon à avoir 7 carrés (3 pour les étages et 4 pour les bords). Badigeonnez les de sirop.

Montez le gateau dans un plat à service qui résiste à la chaleur. Utilisez un cadre en inox.
Posez un premier carré de génoise au fond et les génoises pour les bords. Disposez des fruits frais dessus.
Ajoutez 1/2 de la crème mousseline.
Etalez la avec une spatule métallique en comblant tous les espaces vides autour des fruits.
Faites pénétrer la crème entres les fruits avec insistance sur toute la hauteur du cadre.
Posez dessus un deuxième carré, à nouveau quelques fruits et le reste de la crème.
Disposez un autre carré de génoise par dessus.

Laisser prendre au frais 2 heures minimum.

Retirez le cadre.
Nappez de meringue et dorez 5 min au gril ou utilisez un chalumeau.

Faites fondre la gelée de groseilles à feu doux et badigeonnez-en les fruits.
Disposez les fruits sur la meringue et servez.
Yzie
Yzie
Admin

Messages : 189
Date d'inscription : 16/12/2007
Age : 46
Localisation : DRAGUIGNAN

https://coin-cuisine.1fr1.net

Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Ne ratez plus aucun deal !
Abonnez-vous pour recevoir par notification une sélection des meilleurs deals chaque jour.
IgnorerAutoriser