Cornes de gazelle
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Cornes de gazelle
INGREDIENTS
Pour 35 gâteaux
Pâte
- 250g de farine
- 100g de beurre
- Sel
- 1 c à s d'eau
- de la fleur d'oranger
Garniture
- 2 c à s de fleur d'oranger
- 1 oeuf
- 100g de sucre glace
- 250g de poudre d'amandes
- 1/2 c à c de zeste d'orange non traitée
- 1/2 c à c de cannelle en poudre
- Sucre glace pour le plan de travail et pour la décoration
- Matière grasse pour la plaque du four
- Farine pour le plan de travail
- 1 blanc d'oeuf
- Eau de fleur d'oranger pour badigeonner les pâtisseries
1. Tamisez la farine dans un saladier. Ajouter le beurre en petits morceaux et 1 pincée de sel. Délayez 1 jaune d'oeuf dans l'eau de fleur d'oranger et 4 cueillères à soupe d'eau. Versez l'oeuf dans la farine et pétrissez la pâte. Formez une boule, recouvrez le saladier de film alimentaire et placez-le 30 minutes au frais.
2. Délayez l'oeuf entier avec de l'eau de fleur d'oranger. Ajoutez le sucre glace, les amandes, le zeste d'orange et la cannelle, et pétrissez jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
3. Saupoudrez le plan de travail de sucre glace et roulez la pâte aux amandes sur le sucre. Découpez le rouleau en 35 tronçons. Roulez chaque tronçon en forme de tortillon de 4 cm de long.
4. Préchauffez le four à 200°C (th 6-7) et graissez la plaque du four. Saupoudrez le plan de travail de farine et abaissez la pâte. Découpez à l'emporte-pièce des disques de 8 cm de diamètre.
5. Posez un tas d'amandes sur chaque disque. Badigeonnez les bords du disque de blanc d'oeuf battu. Repliez chaque disque en forme de croissant, appuyer sur les bords pour souder la pâte. Courbez chaque croissant en forme de corne.
6. Posez les gâteaux sur la plaque et badigeonnez-les avec le deuxième jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau. Enfournez et faites cuire les cornes de gazellez 15 minutes à mi-hauteur. Retirez la plaque du four. Arrosez les cornes de gazelle tièdes d'eau de fleur d'oranger et saupoudrez-les de sucre glace.
Pour 35 gâteaux
Pâte
- 250g de farine
- 100g de beurre
- Sel
- 1 c à s d'eau
- de la fleur d'oranger
Garniture
- 2 c à s de fleur d'oranger
- 1 oeuf
- 100g de sucre glace
- 250g de poudre d'amandes
- 1/2 c à c de zeste d'orange non traitée
- 1/2 c à c de cannelle en poudre
- Sucre glace pour le plan de travail et pour la décoration
- Matière grasse pour la plaque du four
- Farine pour le plan de travail
- 1 blanc d'oeuf
- Eau de fleur d'oranger pour badigeonner les pâtisseries
1. Tamisez la farine dans un saladier. Ajouter le beurre en petits morceaux et 1 pincée de sel. Délayez 1 jaune d'oeuf dans l'eau de fleur d'oranger et 4 cueillères à soupe d'eau. Versez l'oeuf dans la farine et pétrissez la pâte. Formez une boule, recouvrez le saladier de film alimentaire et placez-le 30 minutes au frais.
2. Délayez l'oeuf entier avec de l'eau de fleur d'oranger. Ajoutez le sucre glace, les amandes, le zeste d'orange et la cannelle, et pétrissez jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
3. Saupoudrez le plan de travail de sucre glace et roulez la pâte aux amandes sur le sucre. Découpez le rouleau en 35 tronçons. Roulez chaque tronçon en forme de tortillon de 4 cm de long.
4. Préchauffez le four à 200°C (th 6-7) et graissez la plaque du four. Saupoudrez le plan de travail de farine et abaissez la pâte. Découpez à l'emporte-pièce des disques de 8 cm de diamètre.
5. Posez un tas d'amandes sur chaque disque. Badigeonnez les bords du disque de blanc d'oeuf battu. Repliez chaque disque en forme de croissant, appuyer sur les bords pour souder la pâte. Courbez chaque croissant en forme de corne.
6. Posez les gâteaux sur la plaque et badigeonnez-les avec le deuxième jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau. Enfournez et faites cuire les cornes de gazellez 15 minutes à mi-hauteur. Retirez la plaque du four. Arrosez les cornes de gazelle tièdes d'eau de fleur d'oranger et saupoudrez-les de sucre glace.
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